Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИКАЗ

26.08.94           г. Москва      № 102

Об утверждении Основных положений подготовки, рассмотрения и принятия решений по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющих на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить и ввести в действие прилагаемые Основные положения подготовки, рассмотрения и понятия решений по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющим на обеспечение ядерной и радиационной безопасности (РД 03-19-94).

 

Первый заместитель

Председателя

Госатомнадзора России А. Т. Гуцалов

 

Утверждено приказом
Госатомнадзора России
от 26 августа 1994 г.
№ 102

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
5 сентября 1994 г.
Регистрационный № 680

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
подготовки, рассмотрения и принятия решений по изменениям проектной,
конструкторской, технологической и эксплуатационной документации,
влияющим на обеспечение ядерной и радиационной безопасности

1. Основные положения

1.1. Настоящие «Основные положения подготовки, рассмотрения и принятия решений по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющим на обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (далее - Положения) устанавливают:

- требования к владельцам разрешений*/лицензий по подготовке изменений проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющих на обеспечение ядерной и радиационной безопасности;

разрешение* - временное разрешение, разрешение, выданное Госатомнадзором России на определенные виды деятельности.

- требования к представляемым в Госатомнадзор России документам по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, ведущим к корректировке условий действия разрешений / лицензий;

- общие процедуры рассмотрения таких документов;

- порядок принятия решений по изменению условий действия разрешений / лицензий, выданных Госатомнадзором России;

- требования по сопровождению процесса реализации изменений при осуществлении надзора.

1.2. Требования настоящего документа распространяются на изменения проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющие на обеспечение ядерной и радиационной безопасности, при строительстве и вводе в эксплуатацию, эксплуатации, и снятии с эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов и производств (установок, технологий, систем, оборудования, приборов, аппаратуры), деятельность которых регулируется разрешениями / лицензиями Госатомнадзора России.

1.3. Изменения, ведущие к корректировке условий действия разрешений / лицензий, должны сопровождаться корректировкой (дополнением) обосновывающих безопасность документов, на основании которых было выдано разрешение / лицензия.

1.4. Рассмотрение документов по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации проводится органами Госатомнадзора России (инспекцией, правлением округа, управлениями центрального аппарата Госатомнадзора России) на соответствие правилам и нормам по ядерной и радиационной безопасности, руководящим документам Госатомнадзора России, условиям действия разрешения / лицензии и другим документам с учетом практики регулирующей деятельности.

1.5. Госатомнадзор России (при необходимости) привлекает к рассмотрению проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации независимые экспертные организации, предприятия и отдельных экспертов в соответствии с РД 03-12-94 «Положение о порядке выдачи временных специальных разрешений Госатомнадзора России на проведение экспертизы проектных, других материалов и документации, обосновывающих безопасность ядерно- и радиационно-опасных объектов и производств (технологий)» и РД 03-13-94 «Положение по организации и проведению экспертизы проектных и других материалов и документации обосновывающих безопасность ядерно- и радиационно-опасных объектов (изделий) и производств (технологий)».

1.6. Выполнение требований настоящих Положений обязательно для всех владельцев разрешений / лицензий Госатомнадзора России (эксплуатирующих организаций) и должностных лиц Госатомнадзора России.

1.7. Принятие окончательного решения о том, влияет ли предполагаемое изменение на ядерную или радиационную безопасность является прерогативой Госатомнадзора России.

1.8. На основании настоящих Положений могут быть разработаны соответствующие Положения по направлениям деятельности, надзор за которыми осуществляется Госатомнадзором России, с учетом руководящих регулирующих документов Госатомнадзора России, определяющих регулирующие процедуры по этим направлениям.

2. Требования к владельцам разрешений / лицензий по подготовке изменений проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющим на обеспечение ядерной и радиационной безопасности

2.1. Владельцы разрешений/лицензий организуют предварительное рассмотрение и анализ предстоящих изменений проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющих на обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Для осуществления этого процесса могут, при необходимости, создаваться консультативные советы с привлечением заинтересованных организаций и отдельных экспертов или задействоваться ведомственные службы контроля за ядерной и радиационной безопасностью.

2.2. Материалы по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, ведущим к корректировке условий действия разрешений/лицензий, вместе с откорректированными документами по обоснованию безопасности (отчетами, дополнениями к отчетам и т.п.) после прохождения, если это необходимо, предварительной экспертизы, в обязательном порядке представляются владельцем разрешения/лицензии (экспортирующей организацией) в орган Госатомнадзора России, выдавший разрешение/лицензию, для организации рассмотрения.

2.3. При подготовке изменений проектной, конструкторской. технологической и эксплуатационной документации, влияющих на обеспечение ядерной и радиационной безопасности, но не влекущих за собой корректировки условий действия разрешений/лицензий владелец разрешения/лицензии направляет в региональный орган Госатомнадзора России, соответствующего ядерно- и радиационно-опасного объекта, производства и технологии, предварительное уведомление содержащее результаты анализа предполагаемых изменений и предлагаемые сроки их реализации.

2.4. В случае реконструкции ядерно- и радиационно-опасного объекта, производства и технологии Госатомнадзора России может быть рассмотрен вопрос о поэтапной корректировке условий действия разрешения / лицензии, если на указанную реконструкцию не требуется получение отдельного разрешения / лицензии. Владелец разрешения / лицензии обязан дополнительно разработать график представления обосновывающих безопасность материалов, увязанный с последовательностью изменений проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющим на ядерную и радиационную безопасность, и корректировкой условий действия разрешения / лицензии, обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность объекта, производства и технологии.

2.5. Корректировка документации, связанная с необходимостью внесения в нее изменений, должна предшествовать реализации этих изменений на объекте.

3. Требования к представляемым в Госатомнадзор России документам

3.1. Комплект документов по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющим на обеспечение ядерной и радиационной безопасности и ведущим к корректировке условий действия разрешения / лицензий должен содержать:

- заявление владельца разрешения / лицензии (эксплуатирующей организации). Примерная форма заявления представлена в Приложении;

- материалы, содержащие указание на причины изменения, описание предлагаемых изменений, анализ и обоснование безопасности;

- проект извещения об изменении проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, оформленной в установленном порядке, с необходимой для его рассмотрения документацией, подлежащей изменению;

- предлагаемые изменения условий действия разрешений/лицензий;

заключение владельца разрешения / лицензии (эксплуатирующей организации) по влиянию на ядерную и радиационную безопасность изменений проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации.

3.2. Состав документов по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющим на обеспечение безопасности, но не ведущим к корректировке условий действия разрешений/лицензий, определяется руководящими документами Госатомнадзора России.

3.3. Комплект документов по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации направляется владельцем разрешения / лицензии (эксплуатирующей организацией) в адрес органа Госатомнадзора России, выдавшего разрешение/лицензию, по которому предполагается внесение изменений в условия его действия.

4. Общий порядок рассмотрения документов

4.1. Документы по изменениям проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, ведущим к корректировке условий действия разрешений/лицензий, если эти разрешения выдавались в центральном аппарате Госатомнадзора России, могут направляться управлениями центрального аппарата для рассмотрения в инспекции или управления округов Госатомнадзора с последующим рассмотрением управлениями центрального аппарата Госатомнадзора России.

4.2. При рассмотрении документов в соответствии с п. 4.1 инспекция представляет в управление округа подтверждение соответствия информации, представленной в документах владельца разрешения / лицензии (эксплуатирующей организации) фактическому состоянию готовности на поднадзорном объекте к внедрению изменений.

Управление округа на основании имеющихся документов готовит свое заключение. Если проведенный анализ показывает, что предлагаемые изменения не требуют корректировки условий действия разрешения, то управление округа принимает решение самостоятельно с последующей информацией соответствующего управления центрального аппарата Госатомнадзора России, если же требуется корректировка условий действия разрешения, то все документы, включая предложения инспекции и свое заключение, управление округа направляет в соответствующее управление центрального аппарата.

4.3. Если разрешения выдавались управлениями округов Госатомнадзора России, то документы рассматриваются управлениями округов с привлечением, при необходимости, соответствующих инспекций.

4.4. Процедура рассмотрения изменений проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющих на обеспечение ядерной и радиационной безопасности, но не ведущих к изменениям условий действия разрешений / лицензий устанавливается соответствующими руководящими документами Госатомнадзора России.

5. Принятие решения

5.1. В том случае, если разрешение/лицензия были выданы управлением округа Госатомнадзора России, то данное управление округа рассматривает представленные владельцем разрешения/лицензии (эксплуатирующей организацией) согласно п. 3.1 документы и готовит решение по ним (включая изменения условий действия разрешения / лицензии) в соответствии с установленными Госатомнадзором России в положениях о порядке выдачи и сопровождения разрешений/лицензий процедурами.

5.2. В том случае, если разрешение/лицензия была выдана в центральном аппарате, управления центрального аппарата, с учетом заключений инспекции и управления округа рассматривают представленные владельцем разрешения / лицензии (эксплуатирующей организацией) согласно п. 3.1 документы и готовят решение по ним (включая изменение условий действия разрешения / лицензии) в соответствии с установленными Госатомнадзором России в положениях о порядке выдачи и сопровождения разрешений / лицензий процедурами.

5.3. Извещение о принятом решении направляется в те же адреса, в которые ранее направлялось соответствующее разрешение/лицензия.

5.4. Корректировка условий действия разрешения/лицензии проводится Госатомнадзором России в срок не позднее 20 дней после подписания соответствующего решения, если иное не предусмотрено в тексте решения.

5.5. Управление округа Госатомнадзора России в установленном порядке сообщает в центральный аппарат Госатомнадзора России ведения о корректировке условий действия разрешений / лицензий для внесения их в общую базу данных. Если решение принимается управлением центрального аппарата, то оно информирует об этом соответствующие округа Госатомнадзора России.

6. Надзор за организацией работ по реализации изменений, влияющих на ядерную и радиационную безопасность

6.1. Надзор за организацией работ по реализации изменений, влияющих на ядерную и радиационную безопасность, осуществляется управлениями округов Госатомнадзора России.

6.2. Программы инспекций должны учитывать проверку реализации всех изменений проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации в системах и оборудовании, влияющих на ядерную и радиационную безопасность, выполненных в межинспекционный период.

6.3. Владелец разрешения / лицензии обязан включать отдельным разделом в ежегодный отчет по безопасности информацию о всех реализованных изменениях проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, влияющих на ядерную и радиационную безопасность.

Начальник ЗУ                                П.П. Алексашин

Зам. начальника НТУ                   А.А. Быстриков

Приложение

ЗАЯВЛЕНИЕ

Наименование предприятия                                                                                        

(полное и сокращенное)

Юридический адрес предприятия                                                                              

Прошу рассмотреть в соответствии с РД 03-19-94 изменения к проектной (конструкторской, технологической, эксплуатационной) документации и принять решение по изменению условий действия разрешения (лицензии) от № __________

Требуемые в соответствии с РД 03-19-94 документы для обоснования необходимости изменений прилагаются

Подпись _________________

Печать

Примечание

Заявление выполняется на бланке предприятия или организации, имеющих разрешение Госатомнадзора России, и направляется на имя руководителя органа Госатомнадзора, выдавшего это разрешение.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016