![]() |
Крупнейшая бесплатная
информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов
РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта.
|
||
|
Гидроизоляция кровли07.11.2016 | Капитальное строительство домов | Все новостиКак уже разбиралось ранее, современная кровля представляет собой многослойную структуру. Иногда ее сравнивают с пирогом. Напомню из чего состоит кровля (если смотреть на срез, то перечисление со стороны помещения) – внутренняя отделка, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция и кровельное покрытие. Здесь подробнее будет рассмотрена гидроизоляция кровли.
Итак, зачем она нужна? Основная задача гидроизоляции – защита от влаги. В случае с гидроизоляцией кровли дела обстоят намного ответственнее, так как она должна защитить жилище от выпадающих осадков, не допустить намокание утеплителя. Для этих целей подойдет влагостойкие материалы – кровельная пленка, пергамин, битумное полотно и другие. Следует иметь в виду, что гидроизоляция кровли нуждается в вентиляции, поэтому в кровле устраивают вентиляционные зазоры между кровельным покрытием и гидроизоляцией (верхний зазор) и между утеплителем и гидроизоляцией (нижний зазор). Для вентиляции достаточно пространства всего 2см шириной. Порядок монтажа гидроизоляции следующий: 1) пленка гидроизоляции укладывается поверх стропил вдоль карнизных свесов: - перехлест рулонов должен составлять не менее 10см; - укладка должна выполняться с провисом в 2см для свободного отвода конденсата от обрешетки и стропил и предотвращения натяга; 2) монтаж контробрешетки: - бруски толщиной 30мм прибиваются поверх гидроизоляции к стропилам (причем параллельно к ним) оцинкованными гвоздями с шагом 30см; 3) на ендове и хребте контробрешетка не доводится 5…10см до подшивки и хребтовой контробрешетки; 4) рекомендуется проливка водой уложенной пленки для проверки качества ее укладки и обнаружения повреждений. При устройстве гидроизоляции на пологих скатах (уклон до 160) требования жестче – устраивается нижняя кровля. Она представляет собой сплошной настил, прибиваемый к стропилам. На этот настил набивается контробрешетка (так же как и в первом случае – на стропила), а уже к ней крепится (приклеивается) битумная гидроизоляция и монтируется обрешетка. Если крыша имеет конструкцию мансарды, то при устройстве коньковой части в гидроизоляции необходимо предусмотреть вентиляционный зазор – не менее 10см – в самой пленке или нижней кровле. Так будет выводится конденсат из утеплителя и стропил. Защита получившегося зазора выполняется дополнительной полосой гидроизоляции. Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com" |