Какие бывают фундаменты для дома?
18.07.2018 |
Капитальное строительство домов
|
Все новости
Фундамент - наиболее важная часть любого сооружения. От его правильного устройства во многом зависит устойчивость будущей постройки. Именно поэтому очень важно установить его правильно.
Тип фундамента выбирают исходя из следующих критериев:
1. Тип грунтов, на которых будет построен дом. Для правильного выбора необходимо учитывать глубину промерзания, наличие уклона, наличие поверхностных и грунтовых вод. Перед тем, как приступить к строительству фундамента, необходимо проверить тип грунта. Только после этого можно приступать к работе.
2. Материал, из которого будет построен дом, а так же его вес. Этот фактор обязательно должен учитываться. От этого зависит, насколько долго сможет простоять постройка.
3. Наличие коммуникаций и подвальных помещений.
4. Финансовые возможности. Это индивидуальный вопрос. Финансовые возможности у всех разные. Поэтому на данный фактор тоже стоит обращать внимание.
В настоящее время самыми распространёнными типами фундаментов являются: ленточный, столбчатый, монолитная плита, свайное основание. Далее кратко рассмотрим их устройство и области применения.
Ленточный фундамент представляет собой ленту, погружённую в грунт на глубину промерзания на заранее подготовленную подушку из песка и щебня. Состоять такой фундамент может как из отдельных железобетонных блоков, так и быть монолитным. Данный вид фундамента способен выдерживать достаточно сильные нагрузки и без труда выдержит двухэтажный дом. Это наиболее популярный тип фундамента и подходит для большинства домов.
Столбчатый фундамент представляет собой ряд столбов жби колонн, погруженных в грунт и скреплённых между собой ростверком. Применяется такой фундамент для более лёгких сооружений, например, отлично подходит для небольших и средних деревянных построек. Не рекомендуется использовать на неустойчивых грунтах.
Монолитная плита представляет собой толстую (до 100 см) железобетонную плиту, заливаемую под всей площадью дома, а иногда выходящую за периметр внешних стен. Так же как и ленточный фундамент, плитный устраивается на основании из песка и щебня. Плитный фундамент применяется на самых неустойчивых грунтах: песке, плывунах и т.д. Такая плита обеспечит строению целостность и защитит стены от трещин. Наиболее существенным недостатком такого фундамента является его большая стоимость.
Свайное основание представляет собой ряд свай, поверх которого устанавливается армированная бетонная плита. Такой фундамент применяется на участках с большим уклоном, а так же в местах со слабым поверхностным грунтом.
Помните, что фундамент является самой важной составляющей будущей постройки, а небольшая ошибка может стоить огромных денег. Доверить проектирование фундамента лучше всего профессиональным инженерам, которые исследуют грунты, параметры дома, а так же ваши пожелания, и на основе этих сведений спроектируют прочную опору для вашего дома.
"Профессионально о строительстве и ремонте"
2186
|
|
|
|
|
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93) |