Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


 
Схема вязки арматуры для фундамента

Схема вязки арматуры для фундамента

12.09.2018 | Капитальное строительство домов | Все новости
Фундамент не будет достаточно прочным без арматуры. Она является скелетом.
В зависимости от нагрузок металлические прутья могут быть уложены внизу, если строители хотят упредить прогиб здания.
Для упрочнения консольной части дома их располагают в верхней части фундамента.

Если здание по проекту предполагает собой массивное, тяжёлое сооружение, арматуру прокладывают и в нижней части фундамента, и в верхней.
Чем массивнее здание, тем стальные прутья должны быть толще. В любом случае их диаметр не должен составлять менее 12 миллиметров.
 
В последнее время все большую популярность, особенно в малоэтажном строительстве, приобретает применение композитной (стеклопластиковой) арматуры.
Композитная арматура имеет неоспоримые преимущества, такие как:
- низкая стоимость, экономия по сравнения с металлической арматурой составит до 40%;
- низкая теплопроводность, что особенно актуально для фундаментов в северных регионах;
- долговечность, все заявленные характеристики сохранятся в течение 100 лет как минимум;
- малый вес и отличная адгезия с бетоном.
Однако это широкая тема для следующей публикации, мы же вернемся к классическому варианту строительства фундаментов с использованием металлической арматуры.

Против сварки.

Нередко неопытные строители сваривают пруты, создавая цельный каркас. И проигрывают. Во-первых, это занятие более дорогостоящее, нежели проволочная вязка. Во-вторых, если арматура изготовлена из стали низкого качества, сварочные швы дадут трещины и попросту лопнут. Да и без предварительной термической обработки качество стали после сварки понижается.

В-третьих, при сварке прутьев необходимо выполнить ряд технически сложных условий, что под силу только высококвалифицированному сварщику. В-четвёртых, сварочные стыки легко повреждаются во время уплотнения бетона.

Поэтому чаще всего применяется проволочное скрепление прутьев, попросту, вязка. Она бывает ручная и полуавтоматическая. Вторая предполагает использование вязального пистолета. Поскольку данный прибор дорого стоит, его используют при большом объёме работ в крупных строительных организациях.

Без пистолета не обойтись и при вязке арматуры, когда изготавливается фундамент столбчатый. В данном случае часто применяются прутья гладкие, на которых ручная вязка сможет не удержаться. Да и крючки будут постоянно загибаться, что усложнит работу.

Виды ручной вязки.

Самый простой способ вязки заключается в использовании пассатижей. Сложенная вдвое проволока пропускается снизу по диагонали в месте пересечения прутьев. Сверху она стягивается плоскогубцами и закручивается по часовой стрелке. Обычно используют специальную проволоку диаметром в среднем в один миллиметр.

крючки для вязки арматурыЧаще в качестве подсобного инструмента применяют специальный крючок, который так и называется, вязальный. Также сложенный вдвое отрезок проволоки длиной 20-25 сантиметров нужно пропустить под местом соединения прутов. В петлю, образовавшуюся при сгибе проволоки вставляют два свободных конца, а также крючок. Вращением его и стягивают проволоку.

Используют и винтовые крючки. При вытягивании ручки на себя, крючок начинает вращаться, проволока скручивается. Иногда вместо проволоки используют пластиковые хомутики. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность во время наполнения опалубки бетоном. И совершенно нельзя наступать на каркас.

Можно применить шуруповёрт. В него вставляется гвоздь без шляпки, загнутый под прямым углом. Образовавшимся крючком подцепляется проволочная петля с продетыми в неё свободными концами. Далее всё просто: инструмент включается на 2-3 секунды, и вязка готова.

Ошибки дорого стоят.

Иногда вязку прутьев ошибочно проводят в траншеях, подготовленных под заливку бетоном. Из-за неудобного подхода арматура получится некачественной, нарушатся размеры. Лучшим вариантом считается изготовление специального стеллажа с подставками под поперечные отрезки прутов.

Заранее подготавливается проволока, приспособление для её выравнивания, инструмент. В этом случае работа выполняется быстро и качественно. Снижается трудоёмкость и себестоимость. Следующая ошибка заключается в том, что неопытные строители, стараясь сделать соединение надёжным, перекручивают проволоку, она рвётся.

При соединении прутьев нередко перепуск делают менее 20 сантиметров. Это ещё одна ошибка. Перепуск в месте соединения арматуры должен составлять минимум 25 сантиметров, а при низкой марке цемента — и того более. И ещё одна ошибка в том, что арматура перед установкой в опалубку не очищается от грязи. Перед тем как делать вязку, прутья нужно очистить металлической щёткой, иначе бетон в месте соединения с арматурой будет непрочным.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

1969

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2024