Винтовые сваи
23.09.2018 |
Капитальное строительство домов
|
Все новости
По сравнению с прочими видами конструкций фундаментов в методе их погружения у винтовых свай имеются существенные преимущества.
В качестве основных методов погружения винтовых свай можно отметить их ручное и механизированное вкручивание. Ведь сами по себе винтовые сваи являются стальными трубами, на которые наварены очень прочные лопасти, имеющие определённую конфигурацию. Благодаря довольно уникальной конструкции наконечника, имеется возможность для погружения представленных элементов без особой осевой нагрузки, что не нарушает естественную структуру грунта, при этом происходит обеспечение максимальной несущей способности грунта.
В качестве недостатков погружения многих традиционных свай можно отметить:
- высокие шумы и вибрации, что создаёт проблемы при устройстве фундаментов в городской черте;
- невысокая скорость проведения работ;
- высокий уровень ударных нагрузок (что в ряде случаев является причиной разрушения элементов и требует осуществления ряда их испытаний);
- высокий уровень себестоимости монтажных работ;
- необходимость для бурения скважин лидирующих;
- зависимость от вида грунта;
- высокая цена оборудования.
Ограничения по монтажу свай традиционного типа связаны с тем, каковы особенности геологических и инженерных условий в городской черте, которые характеризуются тем, что имеется большая толща слабых грунтов, которые имеют низкий уровень прочностных свойств и обладают тиксотропностью (при воздействии динамическом переходят в состояние плывунное).
Сваи винтового типа имеют всё больше поклонников в силу того, что у них высокая надёжность, отсутствуют недостатки, которые имеют традиционные варианты, длительный период эксплуатации без проведения ремонтных работ, возможность лёгкого и быстрого монтажа.
Понятно, что конструкции винтового типа невозможно применять в грунтовых условиях. Для того чтобы определить наиболее эффективный тип основания, выполняются инженерно-геологические изыскания, по итогам которых имеется возможность для определения эффективности применения данных конструкций. Кроме того, имеются ситуации, когда использования таких оснований, является возможным приёмом. Это применимо также к строительству жилья индивидуального типа на участках, имеющих сложный рельеф, где применение спецтехники не является возможным, при строительстве объекта в застроенной местности, когда нужно ускоренно обустроить основание. Они применяются при обустройстве посёлков пионерских в местах труднодоступных, куда нерентабельно доставлять материалы, технику и конструкции. После того, как работы завершены, возводится стационарное жильё и здания производственные, здания временные подлежат разборке, а конструкции свайные могут выворачиваться и использоваться ещё несколько раз. Конструкция их является таковой, что осуществить ремонт лопастей повреждённых достаточно просто даже в полевых условиях, а это даёт возможность для увеличения срока их эксплуатации.
Представленного типа строительные элементы отличаются рядом преимуществ, что приводит к увеличению уровня их популярности среди множества потребителей и строительных организаций. Не зря ведь фундамент на винтовых сваях сейчас очень часто применяется в процессе строительства зданий самого различного назначения. К ним можно отнести длительный период эксплуатации, поскольку в качестве несущего винта данные элементы устанавливают обычно ниже уровня, на котором осуществляется сезонное промерзание земли, а это даёт возможность для предупреждения действия сил морозного пучения. Кроме того, новые винтовые сваи не поддаются коррозионным процессам, поскольку защищаются новыми методами. Это способствует более широкому их использованию по сравнению со сваями традиционного типа.
"Профессионально о строительстве и ремонте"
2402
|
|
|
|
|
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93) |