Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


 
Строительство ленточного фундамента

Строительство ленточного фундамента

13.10.2018 | Капитальное строительство домов | Все новости

Фундамент – это важная часть для большинства строений. Его основное предназначение в том, что он равномерно распределяет тяжесть от строения к грунту. Благодаря подобной конструкции здания не деформируются под собственным весом, а также под воздействием атмосферных явлений. Практически на почве любого типа можно построить жилое или общественное сооружение, если подобрать правильную разновидность фундамента. Стоит сказать, что на сегодняшний день существует довольно обширная классификация оснований, в зависимости от технологии их закладки и конфигурации. Так, для частного дома лучше всего выбрать ленточный фундамент.

Устройство ленточного фундамента

Технология его устройства достаточно проста. Такое основание — железобетонная полоса, проходящая по периметру всего строения. Важно помнить, что ленточный фундамент закладывается под всеми несущими частями здания и сохранял единую форму на всем своем протяжении.

Перед началом строительства необходимо разобраться в классификации. 

В зависимости от способа устройства он бывает:
- монолитным (возведение каркаса из арматуры и заливка непосредственно на объекте строительства);
- сборным (состоит из железобетонных блоков, скрепленных раствором цемента);
- комбинированным (объединение двух предыдущих вариантов на одном объекте).

Также фундамент может отличаться по глубине закладки:
- глубокозаглубленный;
- мелкозаглубленный.

Какой именно применять вариант зависит во многом от характеристик грунта, а также от того, какие планируются нагрузки. В частности, при возведении дома из дерева отлично подходит мелкозаглубленный фундамент, а для более основательного здания, например, из кирпича, оптимально возводить заглубленный на плотных слоях грунта. Это важно учитывать, при составлении проекта постройки.

Далеко не для всех строительных объектов подходит ленточное железобетонное основание. Однако есть целый ряд сооружений, где такая основа будет наиболее приемлемой. К ним относятся строения, возводимые на участках с разным типом грунта, в результате чего велика вероятность неравномерной его усадки. Также это могут быть и глинистые почвы, на которых иной тип конструкции применять затруднительно.

Вообще, как отмечают специалисты, строительство этого типа фундамента возможно практически на любой почве. Однако в некоторых случаях их применение не рентабельно из-за повышенных денежных затрат. Например, на пучинистых почвах расход материала гораздо выше, чем на сухом грунте.

Что касается зданий, то это могут быть:
- дома с бетонными стенами;
- каменные строения;
- кирпичные сооружения;
- строения из дерева;
- здания с цокольным этажом, подвалом или подпольем.

То есть можно сказать, что допускается возводить большинство объектов индивидуального строительства. Поэтому, если стоит вопрос, какой запланировать фундамент под частный дом, дачу или баню, ответ может быть однозначным – ленточный.

Технология строительства

Если Вы заказываете фундамент под ключ, то Вам вполне достаточно будет сведений, приведенных здесь, для того чтобы понимать общее устройство Вашего фундамента и объем работ по его устройству. Если Вы планируете самостоятельно делать фундамент, то мы настоятельно рекомендуем взять к себе в помощники опытного мастера. Знания знаниями, а опыт появляется только на практике и только опытный мастер сможет предотвратить возможные ошибки, что спасет Вас от огромных затрат по их устранению.

Ленточный фундамент под массивные строения требует тщательной подготовки основы для него. Для этой цели необходимо уложить прослойку из смеси песка и гравия (высота до 40 см). А чтобы такая подушка не размывалась водой важно позаботиться о хорошей гидроизоляции.

Следует иметь в виду, что ширина стен здания должна быть уже ширины основы как минимум на 100 мм. Сама же железобетонная плита должна несколько расширяться у основания. Такая конфигурация позволяет сделать положение строительного объекта максимально устойчивым.

Еще одно важное правило в том, что высота ленты должна превышать ее ширину примерно в 2 раза. Так можно избежать поперечных нагрузок и снизить риск деформации ленточного фундамента. Продольные же нагрузки поможет минимизировать применение ребристой арматуры. Наибольшее внимание стоит уделить углам конструкции, так как именно в данных местах чаще всего наблюдаются сколы и разрушения.

Перед началом следует разметить участок земли и приступить к выемке грунта. Если имеется вероятность осыпания грунта, то следует между стенками установить специальные щиты, которые после застывания раствора необходимо вынуть. Дно получившейся траншее выравнивается и утрамбовывается, далее при необходимости укладывается гравийно-песчаная подушка. Если ленточный фундамент производится на объекте строительства (монолитный), то следует делать траншею немного шире необходимого размера, с учетом толщины стенок опалубки.

Заливка требует цемента высокой марки с добавлением в смесь крупного песка и щебня (гранитного) в соотношении 1:3:4. Далее производится затворение водой, при этом жидкости должно быть столько, чтобы бетон можно было укладывать и утрамбовывать, но не заливать. Для армирования ленточного фундамента устанавливается каркас из стальных прутьев диаметром до 18 мм. Арматуру необходимо укладывать, как продольно, так и поперечно. Кроме того, ее нужно связывать проволокой. Важно при устройстве конструкции выравнивать ее по уровню и при необходимости добавлять смесь. Застывает раствор в течении 3-7 дней, после чего можно разбирать опалубку.

Строительство ленточного фундамента – процесс не сложный, главное в этом деле четко следовать всем правилам и соблюдать предписанные технологии. И тогда крепкая основа для вашего дома гарантирована на долгие годы.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

2789

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2024