Типы строительных опалубок
18.10.2018 |
Капитальное строительство домов
|
Все новости
Опалубка - это вспомогательная конструкция, собранная из отдельных элементов, в полость которой заливается бетон. Монтаж конструкции выполняется с таким расчетом, чтобы опалубочные элементы выдержали давление бетонной смеси и не изменили первоначальной геометрии.
Требования к опалубочной конструкции:
1. В точности повторять проектную бетонную конструкцию.
2. Иметь герметичные стыки, чтобы избежать протекания бетонного молочка.
3. Каркас опалубки должен быть прочным и жестким.
4. При нагрузке не должны возникать деформации.
5. Минимальный коэффициент прилипания бетона к стенке конструкции.
6. Возможность повторного использования.
Типы опалубок
Все опалубки можно разделить на две основных группы: съемные (сборно-разборные) и несъемные. Оба вида широко применяются в строительстве, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Сразу стоит отметить, что сборно-разборная опалубка - как правило достаточно сложная и ответственная конструкция. Проектирование, расчёт опалубочных систем, изготовление, ремонт и обслуживание - работы, которые стоит доверять крупным опытным строительным компаниям, как www.пск-дв.рф.
Сборно-разборная опалубка бывает:
1. Мелкощитовая. Она состоит из набора элементов небольшого размера, что позволяет построить монолит сложной и малогабаритной формы. Вес такой опалубки, как правило, составляет не более 60 кг. Применяется в основном для небольших зданий, малых форм и декоративных сооружений.
2. Крупнощитовая. Конструкция состоит из крупных щитовых элементов, содержащих мощные крепежные замки. Такая опалубка способна выдерживать большие нагрузки и применяется в основном при монтаже толстых и длинных стен, тоннелей и мощных перекрытий.
Основные преимущества сборно-разборной опалубки - многоразовое использование, создание конструкций с использованием подручного материала (мелкощитовая), отсутствие щелей при наличии соединительных узлов.
Недостатки подобной опалубки - большие габариты и вес, необходимость применять при монтаже подъемные механизмы, повышенные трудозатраты. При деформации плоскости добиться плотности стыков практически невозможно.
Съемные конструкции бывают стационарными, переносными, универсальными, передвижными, скользящими и блок-формами. Материалами для их обустройства служат дерево, металл, бетонные блоки, жесткий пластик, армоцементная листовая панель.
Несъемные опалубки делятся на:
- фундаментные, которые используются при возведении фундаментов и цокольных этажей;
- стеновые - применяют возведение стен;
- для перекрытий - используют только при монтаже межэтажных и чердачных перекрытий.
Преимущества:
- малый вес, снижение трудозатрат (монтаж одним специалистом);
- после заливки бетона опалубка становится неотъемлемой частью конструкции, что сокращает расход материала на утепление;
- экономия времени на монтаж и простота исполнения;
- гладкость поверхности стен упрощает отделку (не требуется выравнивание);
Недостатками являются одноразовое использование и достаточно высокая стоимость.
"Профессионально о строительстве и ремонте"
2414
|
|
|
|
|
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93) |