Как выбрать пробковый пол
01.10.2018 |
Ремонт внутренних помещений
|
Все новости
Напольное покрытие из пробки стремительно набирает популярность. Оно привлекает тем, что очень приятно на ощупь, отлично сохраняет тепло и полезно для опорно-двигательного аппарата. Такое покрытие чаще всего используют в спальных и детских комнатах.
К достоинствам можно отнести также долговечность, высокие амортизирующие свойства, разнообразие рисунков и простой монтаж.
Изготавливается покрытие из коры пробкового дуба, причём дерево не срубают, после срезки материала оно постепенно восстанавливается.
Существует 3 основных вида пробковых напольных покрытий:
1. Техническая пробка. Производится в рулонах и является черновым материалом. Используется как подложка под ламинат или иные декоративные покрытия.
2. Пробковый ламинат или замковое покрытие. Производится в виде панелей и монтируется без применения клея или гвоздей. Толщина в пределах 10 мм. Состоят панели из трёх и более слоёв. В основе - измельчённая пробковая подложка, затем слой из древесных материалов с замковым соединением. Это может быть фанера, ДВХ или ОСП. На него укладывают слой прессованной пробки, пробковый шпон и защитную плёнку.
Финишное покрытие отличается у разных производителей. Это может быть как винил, так и лак. Есть панели, в которых не предусмотрено защитное покрытие, в этом случае оно наносится после укладки. Бесклеевые панели подходят для помещений, влажность в которых не превышает 50%. В ванных комнатах их лучше не использовать.
Основными достоинствами является простота монтажа, низкая стоимость и возможность разобрать покрытие в случае переезда.
3. Клеевые панели или пробковый паркет. Он имеет меньшую толщину - в пределах 4-6 мм. Как и пробковый ламинат, панели имеют многослойную структуру. В основе - прессованная пробка, на которую наносят цифровую печать рисунка. Каждая панель проходит предварительную лакировку. Встречаются варианты как с фаской, так и без неё. Есть возможность нарезки материала по индивидуальным размерам.
Для укладки нужна тщательно подготовленная поверхность. Перед тем как приступить к работе, очень важно убедиться, что пол идеально ровный. Все малейшие недостатки проявятся после окончания монтажа. Пол, как и сами панели, обрабатывают клеевой смесью и укладывают. После просыхания клея наносят лак. Часто используются смеси, увеличивающие влагостойкость и устойчивость к перепаду температур.
Основным достоинством пробкового паркета является повышенная прочность и возможность применения во влажных помещениях. Однако ремонт будет достаточно сложен, как и первоначальная укладка покрытия.
Клеевые панели можно использовать в санузлах, на кухне с высокой проходимостью и даже на балконах и лоджиях.
"Профессионально о строительстве и ремонте"
1962
|
|
|
|
|
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93) |