Крупнейшая бесплатная
информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов
РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта.
|
|||
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УСТРОЙСТВА
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛОВ ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
ГОСТ 28749-90
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Срок действия с 01.01.92 до 01.01.97 Настоящий стандарт распространяется на устройства преобразования сигналов (УПС), обеспечивающие последовательную одновременную двухстороннюю передачу данных по коммутируемым каналам телефонной сети общего пользования со скоростью передачи 2400 бит/с. Стандарт устанавливает типы и основные параметры УПС, сопрягающихся с оконечным оборудованием данных (ООД) или промежуточным оборудованием по цепям стыка С2 по ГОСТ 18145 и с каналом связи по цепям стыка С1 по ГОСТ 25007. Требования настоящего стандарта являются обязательными. Термины, использованные в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1. 1. ТИПЫ1.1. Устанавливаются два типа УПС в зависимости от способа разделения направлений передачи: 1) УПС-2,4 ТФ-ДЧ - УПС с частотным разделением направлений передачи; 2) УПС-2,4 ТФ-ДЗ - УПС с разделением направлений передачи методом эхокомпенсации. 2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ2.1. Скорость передачи данных в линии должна быть (2400 ± 0,24) бит/с или (и) (1200 ± 0,12) бит/с. 2.2. Параметры линейных сигналов приведены в табл. 1.
2.3. Спектр амплитудного линейного сигнала (без учета характеристики корректора) должен формироваться по закону приподнятого косинуса и распределяться поровну между приемником и передатчиком. Коэффициент скругления должен быть: 75 % - для УПС-2,4 ТФ-ДЧ; 100 % - для УПС-2,4 ТФ-ДЗ. Примечания: 1. Для УПС-2,4 ТФ-ДЧ значения спектральной плотности сигнала должны соответствовать пределам, указанным в табл. 2. 2. Для УПС-2,4 ТФ-ДЗ спектральная плотность энергии на частотах 1200 и 2400 Гц должна уменьшаться на (3,0 ± 2,0) дБ по отношению к максимальной плотности энергии в диапазоне от 1200 до 2400 Гц.
2.4. В УПС-2,4 ТФ-ДЧ должны быть использованы следующие виды модуляции: 1) квадратурная амплитудная для скорости 2400 бит/с; 2) дифференциальная четырехфазовая для скорости 1200 бит/с. Модуляционный код должен соответствовать указанному в табл. 3, 4. Векторное представление сигнала на фазовой плоскости должно соответствовать черт. 1.
Примечания: 1. Дибит (квадрибит) - два (четыре) соседних бита в потоке данных. 2. Первая цифра дибита (квадрибита) появляется первой в потоке данных, поступающих на вход модулятора после скремблера. 3. Изменение фазы представляет собой фактический сдвиг фазы в линии, происходящий в области перехода от середины одного сигнального элемента к середине следующего элемента. Двоичными числами, соответствующими значениям последних двух битов квадрибита, обозначены отмеченные точками концы векторов сигнала для скорости 2400 бит/с. Буквами А, Б, В, Г обозначены концы векторов сигнала для скорости 1200 бит/с 2.5. В УПС-2,4 ТФ-ДЗ должны быть использованы следующие виды модуляции: 1) дифференциальная четырехфазовая для скорости 2400 бит/с; 2) дифференциальная двухфазовая для скорости 1200 бит/с. Модуляционный код должен соответствовать указанному в табл. 5.
Примечания: 1. Первая цифра дибита появляется первой в потоке данных, поступающих на вход модулятора после скремблера. 2. Изменение фазы представляет собой фактический сдвиг фазы в линии, происходящий в области перехода от середины одного сигнального элемента к середине следующего сигнального элемента. 2.6. Разность уровней мощности сигнала и флюктуационной помехи на входе УПС (в точке, в которой спектр ограничен полосой канала связи) при одностороннем обмене данными двух УПС, соединенных по стыку С1, должна соответствовать значениям, указанным в табл. 6, при коэффициенте ошибок по элементам 1 · 10-4 (в нормальных климатических условиях).
2.7. В составе УПС должны быть предусмотрены самосинхронизирующиеся скремблеры и дескремблеры. Образующие полиномы скремблеров и дескремблеров приведены в табл. 7. Структурные схемы скремблеров и дескремблеров приведены в приложении 2, черт. 2, 3. 2.8. Перечень используемых цепей стыка С2 приведен в приложении 3. Параметры цепей стыка С2 должны соответствовать разд. 3 ГОСТ 23675. 2.9. Время переключения цепи 106 (в ответ на состояние цепи 105) и время переключения цепи 109 (после порогового изменения уровня мощности принимаемого линейного сигнала на входе УПС) должно соответствовать указанному в табл. 8.
2.10. Пороговые значения уровня мощности принимаемого линейного сигнала на входе УПС, определяющие состояние цепи 109, должны соответствовать указанным в табл. 9.
3. СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ3.1. Выбор способа передачи 3.1.1. В УПС должны быть предусмотрены два или один из способов передачи сигнала данных: 1) синхронная передача; 2) стартстопная передача. Примечание. Если в УПС реализованы оба способа передачи, то при вводе в эксплуатацию должен быть выбран один из них. 3.2. Синхронная передача 3.2.1. УПС должно принимать от ООД по цепи 103 единичные элементы данных, синхронные с сигналами в цепи 113 или 114. 3.2.2. В передатчике единичные элементы сигнала данных должны скремблироваться в соответствии с п. 2.7 и передаваться в модулятор для кодирования в соответствии с пп. 2.4 и 2.5. 3.2.3. В приемнике единичные элементы сигнала данных (после демодулирования, декодирования и дескремблирования) должны быть переданы в ООД по цепи 104 синхронно с сигналами в цепи 115. 3.3. Стартстопная передача 3.3.1. Формат стартстопного сигнала 3.3.1.1. В УПС должна быть предусмотрена возможность работы с четырьмя (или с любым из четырех) форматами стартстопного сигнала данных, поступающих от ООД по цепи 103 и в ООД по цепи 104, в соответствии с табл. 10. Таблица 10
Примечания: 1. Если в УПС реализована работа с несколькими форматами, то при вводе в эксплуатацию должен быть выбран один из них. 2. В передатчике и приемнике должны быть выбраны одинаковые форматы. 3.3.1.2. Номинальная длительность элементов стартстопной кодовой комбинации должна быть одинаковой и составлять один единичный интервал. Примечание. Стартстопные кодовые комбинации могут передаваться с удлиненным стоповым элементом любой длительности. 3.3.1.3. Единичные элементы данных могут быть заменены дополнительными стоповыми элементами. 3.3.2. Передатчик 3.3.2.1. Стартстопные сигналы данных должны быть преобразованы стартстопно-синхронным преобразователем в синхронные сигналы для последующей передачи в соответствии с пп. 3.2.1 и 3.2.2. 3.3.2.2. Должна быть предусмотрена возможность работы с двумя или с одним из диапазонов скоростей передачи стартстопного сигнала данных, поступающих от ООД по цепи 103 в соответствии с табл. 11.
Примечания: 1. Если в УПС реализована работа с двумя диапазонами, то при вводе в эксплуатацию должен быть выбран один из них. Использование основного диапазона предпочтительнее. 2. В передатчике и приемнике должны быть выбраны одинаковые диапазоны скоростей. 3.3.2.3. Выравнивание скоростей передачи стартстопного и синхронного сигналов данных в соответствии с п. 3.3.2.1 должно производиться стартстопно-синхронным преобразователем путем: 1) исключения стоповых элементов при превышении скорости передачи стартстопного сигнала; 2) введения дополнительных стоповых элементов при понижении скорости передачи стартстопного сигнала. Примечание. Не должно быть исключено более одного стопового элемента в любых восьми последовательных стартстопных комбинациях (при работе в основном диапазоне скоростей передачи) и в любых четырех последовательных стартстопных комбинациях (при работе в расширенном диапазоне скоростей). 3.3.3. Приемник 3.3.3.1. Синхронные сигналы данных (после демодулирования, декодирования и дескремблирования) должны быть преобразованы синхронно-стартстопным преобразователем в стартстопные сигналы данных и переданы в ООД по цепи 104. 3.3.3.2. Скорость передачи стартстопного сигнала данных, поступающих в ООД по цепи 104, должна соответствовать пределам, указанным в табл. 12. Таблица 12
3.3.3.3. Номинальная длительность стартового и единичных элементов стартстопной кодовой комбинации должна быть одинаковой. Примечание. Длительность стопового элемента не должна уменьшаться более чем на 12,5 % для основного диапазона и более чем на 25 % для расширенного диапазона. 3.3.3.4. Синхронные сигналы данных должны быть преобразованы синхронно-стартстопным преобразователем путем обратного введения стоповых элементов. 3.3.4. Сигнал прерывания 3.3.4.1. Для синхронизации по стартстопным кодовым комбинациям (преобразователя приемника с преобразователем передатчика УПС) должен использоваться поступающий от ООД по цепи 103 сигнал прерывания, представляющий собой последовательность стартовых элементов длительностью более М единичных интервалов. (М - количество элементов сигнала в выбранном формате в соответствии с п. 3.3.1). 3.3.4.2. В передатчике при обнаружении сигнала прерывания длительностью от М до (2M + 3) единичных интервалов преобразователь должен передать последовательность стартовых элементов длительностью более (2M + 3) единичных интервалов. При обнаружении сигнала прерывания длительностью более (2M + 3) единичных интервалов преобразователь должен передать всю обнаруженную последовательность стартовых элементов. Примечание. После окончания сигнала прерывания (перед передачей стартстопной комбинации) от ООД по цепи 103 должен поступить стоповый элемент длительностью 2М единичных интервалов. 3.3.4.3. В приемнике при обнаружении сигнала прерывания преобразователь должен передать в ООД по цепи 104 последовательность стартовых элементов длительностью не менее (2M + 3) единичных интервалов и необходимое количество стоповых элементов, после чего синхронизация по стартстопным кодовым комбинациям устанавливается с помощью первого стопстартного перехода. ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2Обязательное СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ СКРЕМБЛЕРОВ И ДЕСКРЕМБЛЕРОВ1. УПС-2,4 ТФ-ДЧ Детектор - схема для обнаружения комбинация из 64 последовательных двоичных «1» на выходе скремблера (входе дескремблера). Инвертор - схема для инвертирования последующего сигнала на входе скремблера (выходе дескремблера) при обнаружении детектором комбинации из 64 двоичных «1». 2. УПС-2,4 ТФ-ДЗ Комбинация второго сегмента синхронизирующего сигнала на выходе скремблера (в соответствии с п. 2.2) должна иметь следующий вид (слева указан первый бит дибита для скорости 2400 бит/с): 1) для вызывающего УПС: 00 11 11 11 11 00 00 00 00 11 11 10 01 11 00 00 01 11 00 ... 2) для отвечающего УПС: 00 11 11 11 11 00 00 00 00 11 11 10 01 11 00 11 11 10 00 ... Перед передачей второго сегмента синхронизирующего сигнала состояние каскадов скремблера должно быть следующим (слева указано состояние первого каскада): 1) для вызывающего УПС: 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 2) для отвечающего УПС: 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 1 1 0 Примечание. Di - последовательность данных на входе скремблера; Ds - последовательность данных на выходе скремблера; D0 - последовательность данных на выходе дескремблера; + - сложение по модулю 2; · - двоичное умножение. ПРИЛОЖЕНИЕ 3Обязательное ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕПЕЙ СТЫКА С2
Примечание. Допускается вводить в стык С2 дополнительные цепи, параметры которых должны соответствовать ГОСТ 23675.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством связи СССР РАЗРАБОТЧИКИ: В.П. Васильев, Л.Н. Готгильф, В.В. Егорова 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.11.90 № 2931 3. Срок проверки - 1996 г. Периодичность проверки - 5 лет 4. Стандарт соответствует рекомендациям MKKTTV.14, V.22 бис и V.26 тер. 5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
СОДЕРЖАНИЕ
|