![]() |
Крупнейшая бесплатная
информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов
РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта.
|
||
|
|
ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ ТИПОВАЯ НА МОНТАЖ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ МОНТАЖ БЛОЧНЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ
МОСКВА - 1989 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ1.1. Типовая технологическая карта разработана на измеритель конечной продукции - тепловой пункт жилого или общественного здания. Оборудование, применяемое для установки в блочных автоматизированных местных тепловых пунктах (БАМТП) жилых и общественных зданий, представляет собой три функциональных блока, выполненных на самостоятельных опорных стойках, допускающих пристенную и островную их установку. Оборудование разработано ЦНИИЭП инженерного оборудования - серия 5.903-6 - «Оборудование комплектно-блочное унифицированное для автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов». БАМТП предназначено для диаметров ввода теплосети от 40 до 150 мм. 1.2. Данная технологическая карта составлена применительно к системам отопления с регулированием при помощи гидроэлеватора (см. «Рекомендации по монтажу БАМТП…», ВНИИГС, 1987). 1.3. Каждый функциональный блок БАМТП имеет максимальную заводскую готовность. На трубопроводах устанавливаются необходимые расширители и средства отбора, а вместо приборов автоматики - офланцованные патрубки (вставки) требуемых размеров. Описание установки средств автоматики и последующей их настройки в данную технологическую карту не включено. 1.4. Картой предусмотрена установка функциональных блоков в одну линию в специально подготовленных помещениях тепловых пунктов башенным краном (при установке и выполнении монтажных работ до перекрытия помещения) или кранами грузоподъемностью до 10 т. При угловом варианте установки блоков отводы на углах поворота привариваются к функциональному блоку на заводе. 1.5. В карте рассмотрены два варианта выполнения работ. В первом, принятом за базовый, тепловые пункты диаметром 40 - 100 мм собирают на заводе целиком, а диаметром 125 и 150 мм составляют из двух укрупненных блоков: первый (I) - из двух функциональных блоков, второй (II) - из одного. По второму варианту - завод поставляет для монтажа отдельные функциональные блоки. 1.6. Все расчеты технологической карты выполнены для базового варианта (схема 6, диаметр ввода теплосети 80 мм). Масса тепловых пунктов и их блоков для базового варианта приведена в табл. 1. 1.7. При выполнении работ по первому варианту для расчета калькуляции принимаются согласно Е 9-1-22, 35, 38 и Е 22-2-2, 7 затраты труда и зарплата, приведенные в фасетном классификаторе. При производстве работ по второму варианту затраты труда и зарплата выбираются в зависимости от теплотехнической схемы (табл. 2). Для привязки карты при необходимости выделения сварочных работ (наличие специализированных звеньев) даны таблицы 3 и 4. 1.8. Количество контрольно-измерительных приборов принимается при расчетах калькуляций для различных схем и диаметров по табл. 5.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ2.1. Оборудование блочных автоматизированных местных тепловых пунктов монтируется в сроки, установленные графиком, при наличии строительной готовности по ППР. Возможна разгрузка теплового пункта башенным краном непосредственно на место установки до устройства перекрытия с выполнением монтажных работ согласно графику. 2.2. До начала монтажа на объекте должны быть выполнены следующие работы. 2.2.1. Оставлен монтажный кран в перекрытии теплового пункта здания. 2.2.2. Подготовлено основание для установки блоков. 2.2.3. Проложены трубопроводы магистралей систем отопления, горячего водоснабжения и ввода тепловой сети. 2.2.4. Закончены все строительные работы, место установки блоков освобождено от посторонних предметов. 2.2.5. Устроено освещение. 2.2.6. Обеспечена возможность подключения трансформатора для производства электросварочных работ. 2.3. При приемке изготовленных на заводе тепловых пунктов особое внимание следует обратить на наличие специальных петель или указанных мест для строповки. 2.4. Доставленный на объект огрунтованный БАМТП устанавливается в проектное положение по базовому варианту в следующем порядке: 2.4.1. Строповка, подъем собранного теплового пункта с транспортного средства монтажным краном и установка его на подготовленное основание. 2.4.2. Присоединение теплового пункта к трубопроводам магистралей систем отопления, горячего водоснабжения и ввода тепловой сети электросваркой. 2.4.3. Установка регуляторов, водомеров вместо офланцованных патрубков-вставок. 2.4.4. Установка КИП. 2.4.5. Проведение окончательных испытаний. 2.5. Работы по монтажу БАМТП выполняет звено из трех человек: монтажники внутренних санитарно-технических систем и оборудования 5-го разряда (он же электросварщик 4-го разряда) - 1; 4-го разряда - 1; 3-го разряда (он же такелажник) - 1. 2.6. Калькуляция затрат труда для БАМТП Æ 80 мм приведена на листе 5. 3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ПРИЕМКЕ РАБОТ3.1. До начала работ по монтажу БАМТП производят приемку строительной готовности помещений теплового пункта и входной контроль качества применяемых материалов, заготовок, измерительных инструментов, соответствие их стандартам и техническим условиям. 3.2. При приемке БАМТП на объекте проверяют их размеры, наличие повреждений при транспортировке, комплектность блоков. Необходимо соблюдать правила приемки, указанные в «Правилах учета отпуска тепловой энергии» (Союзэнерго, 1986 г.). 3.3. Технические критерии и средства контроля операций и процессов приведены в таблице 6. 3.4. Приемочный контроль смонтированных узлов осуществляют согласно СНиП 3.05.01-85. Затраты труда и зарплата на монтажные и сварочные работы для БАМТП из функциональных блоков, чел.-ч/руб.
Затраты труда и зарплата на монтажные работы для БАМТП из отдельных функциональных блоков, чел.-ч./руб.
Затраты труда и зарплата на монтажные работы для БАМТП из укрупненных блоков чел.-ч/руб.
3.5. При приемке работ предъявляются журналы монтажных и сварочных работ, акты освидетельствования скрытых работ Технические критерии и средства контроля
4. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ ТРУДА, МАШИННОГО ВРЕМЕНИ, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ТЕПЛОВОЙ ПУНКТ ДИАМЕТРОМ 80 ММ ПО СХЕМЕ 6
5. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫПотребность в инструменте, инвентаре и приспособлениях
Потребность в материалах, полуфабрикатах и конструкциях
6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИРаботы по монтажу БАМТП следует выполнять с соблюдением СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве», норм, утвержденных Госгортехнадзором СССР, и требований ОСТ 36-100.3.10-85 - «Монтаж внутренних санитарно-технических устройств. Требования безопасности». 7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НА МОНТАЖ БАМТП ДИАМЕТРОМ 80 ММ ПО СХЕМЕ 6Нормативные затраты труда рабочих, чел.-ч.............................................. 20,00 Нормативные затраты машинного времени, маш.-ч.................................. 0,09 Заработная плата рабочих монтажников, руб.-коп.................................... 16-42 Заработная плата механизаторов, руб.-коп................................................. 0-08 Продолжительность выполнения работ, смена.......................................... 0,80 Выработка на одного рабочего в смену, узел.............................................. 0,42 8. ФАСЕТНЫЙ КЛАССИФИКАТОР ФАКТОРОВФасет 01 Затраты труда и зарплата на монтажные и сварочные работы по укрупненному блоку Æ 40 мм, чел.-ч/руб.
Фасет 02 Затраты труда и зарплата на монтажные и сварочные работы по укрупненному блоку Æ 50 мм, чел.-ч/руб.
Фасет 03 Затраты труда и зарплата на монтажные и сварочные работы по укрупненному блоку Æ 80 мм, чел.-ч/руб.
Фасет 04 Затраты труда и зарплата на монтажные и сварочные работы по укрупненному блоку Æ 100 мм, чел.-ч/руб.
Фасет 05 Затраты труда и зарплата на монтажные и сварочные работы по укрупненному блоку Æ 125 мм, чел.-ч/руб.
Фасет 06 Затраты труда и зарплата на монтажные и сварочные работы по укрупненному блоку Æ 150 мм, чел.-ч/руб.
СОДЕРЖАНИЕ
|